学校简介


深大附中(全称:深圳大学师范学院附属中学)是一所由深圳市政府投资建设,市教育局领导、深圳大学管理的市直属公办重点中学。


学校位于深圳市南山区前海路,毗邻4A景区青青世界,地处前海蛇口自贸区,环境优美,地理位置优越。

学校自1996年建校以来,得益于市教育局重点支持和依托大学办学的双重优势,高起点办学,实现跨越式发展。学校2000年评为市一级学校,2003年晋升省一级学校,2009年跃升为国家级示范性普通高中,为全国各高校输送了大批创新型人才,成为特区教育闪亮的名片。


学校构建和谐附中、特色附中、精品附中,在全国高校附属中学队伍中脱颖而出,办学质量一直稳居深圳市前列,成为一所特色特明、学风特浓、质量特优、声誉特高的特区品牌大学附中。


大学附中,独特优势

深大附中是全市唯一公办大学附中,享有独特的办学优势。

优势一:学校是深大教育实验基地,有大批教育专家引领,坚持高品位办学,占领现代教育制高点,成为基础教育领跑者。

优势二:附中学子可以走进深圳大学,共享大学丰富的图书资源、先进实验室设备,通过网络先修大学课程,提前获得大学学分。

优势三:众多大学教授走进附中指导课程建设,开设高端讲座,讲授前沿知识,开设校本课程,协助辅导学科竞赛。


名师荟萃,科研引领

高级教师86人,占专任教师的50%;中学正高级教师2名,数量全市第一。

3名特级教师,20名国家及省市级骨干教师,20余名学科竞赛金牌教练,多名省市名师和工作室主持人。

30多名教师分获南粤优秀教师、南粤教坛新秀、深圳市劳动模范、深圳市三八红旗手、深圳市优秀教师、深圳市优秀班主任等市级以上荣誉称号;100多人次获市级以上教学竞赛奖励


学校是首批广东省中小学教师培训实践基地和深圳市首批教育科研基地学校,市首届优秀教育教研成果奖数量全市第一。学校注重引导教师更新教育观念,促进教师的专业化发展,极大促进了我校的学科建设,形成了一批优势学科,许多学科教研组成为市先进科组,尤其是化学、历史、生物教研组在省有较大影响力,成为广东省中学“学科示范教研组”。


学校不仅有省市名师工作室,同时引进深大教授担任导师,建立多元互动的教师(班主任)工作室,打造教师专业发展共同体,帮助青年教师迅速成长。赵金、杨梦迪、陈一嫡等青年教师多次获得市教育教学一等奖,黄迪、田伊欣、刘新新等获得国家、省级奖项。


智慧课堂,提升质量

有效教学:智慧课堂新模式,全面提升学生能力;名师编写“导学案”,引领学生学习;量身定做“个性化作业”,作业少且精,减负又增效。

智慧课堂:课堂资源上云端,作业网上推送,学习数据自动分析,教师根据学生对知识点、技能技巧掌握程度实施针对性教学,制作微课精准辅导,学生可以随时随地根据需求点播学习,构建大数据时代的信息化课堂教学模式。

高考本科率、重点率稳步攀升,连创新高。在高考成绩与生源情况(即“出口”与“进口”)的对比评价中,学校各项指标均在全市名列前茅,连续14年荣获市高考“卓越奖”。学校培养出多名省市总分和单科状元,一批又一批学子“低进高出、高进优出”,考入北京大学、清华大学等理想大学,100%圆大学梦。


拿云实验,志存高远

高中每个年级开设拿云实验班,荟萃顶尖学子,配备卓越师资,实施拿云计划,培养创新型人才。

实验班根据学生的个性、特长,量身定做成长规划和培养计划,配备专业导师,让每个孩子都能实现梦想,做最优秀的自己。

三届拿云班喜获成功,高考重点率近百分之百,一大批优秀学子进入名牌大学深造。有100多人次在各类学科竞赛中获国家、省市级奖项,多名同学被授予省市级荣誉称号。

学校在生物、物理、信息学、化学、数学等学科拥有一批优秀金牌教练,竞赛成绩突出,进入教育部、中科协全国高中500强榜单。第19届全国中学生生物学竞赛,戴威尔同学以广东省第一名的成绩为深圳市夺得首枚国家级金牌。2016年全国中学生生物学竞赛,王振宁、康蕴哲获得2枚国家级银牌。近年已有16名同学获奥赛全国一等奖而被保送复旦、浙大等名牌大学。


                       多元校本,个性成长

学校在开齐、开足国家、地方类课程的同时,聘请深圳大学教授担任学科指导专家,加强课程指导,实施“一师一课程”,开设个性化、多样化、精品化的校本课程,为学生提供个性化课程选择,使每一个学生在张扬个性的同时实现最优化成长,实现“各成乃器”。

高端艺术,直通名校。每个年级均设有“高端”艺术专业班:一是学生的高端,学校录取的艺术特长生文化分、专业分之高位列全市前茅;二是教师的高端,学校既有经验丰富的专业师资,又有深大众多教授的鼎力支持,师资力量全市领先;三是课程的高端,学校既有绘画、乐理等传统的艺术课程,又有影视表演、播音主持、传媒编导等传媒类校本课程;四是追求的高端,学校的艺术生多把清华大学、中央美术学院、北京电影学院、中国传媒大学等全国一流的艺术院校作为自己的奋斗目标。近几年,艺术班多人夺得艺术联考、单考深圳市第一,年年实现“双高”:专业考试通过率高、录取学校层次高。学校与深大金钟学院、艺术设计学院全方位合作,培养更多优秀艺术人才。


科技中心,创客圆梦

学校设有科技中心,为学生开展科技创新活动提供有力支持。

美国两院院士、世界人造视网膜技术的重要奠基者、中科院深圳先进技术研究院首席专家、南加州大学马克•霍默恩教授访问我校,带来了国际特色项目-outreach program,与我校合作建立眼科学探究基地,共同培养创新型、国际化人才。中科院深圳先进技术研究院8名博士组成的专家团队和我校教师团队共同引领23名精英学子开展眼科学探究活动。并设立了生命科学综合实验室。

智能化创新实验室获市教育局创新教育实验室专项经费100万和优秀科技社团创建经费25万元。其机器人项目在全国机器人大赛获全省第一全国第八。还有两个项目分获首届“深圳学生创客节” 特等奖和一等奖。第32届深圳市青少年科技创新大赛中,我校荣获5个一等奖,3个二等奖,5个三等奖。

2016年,深圳大学科技创新教育深大附中基地在我校挂牌成立。深圳大学教授担任附中创客导师,指导附中学生参加深圳市乃至全国的创新大赛,深大将进一步开展附中创新俱乐部夏令营和冬令营活动。


社团活动,丰富多彩

戏剧社、文学社、跆拳道社、街舞社等80多个学生社团,组织丰富多彩的活动,让有特长的同学发挥特长,让没有特长的同学培养特长。学生还可在社团部的指导下根据兴趣、特长创立新的社团。

每一个社团都涌现出一大批个性鲜明、才华横溢的先进典型。戏剧社《选举之前》获全国校园艺术展演金奖。文学社刘宝儿同学获第13届全国新概念作文大赛A组一等奖,全省仅3人获此殊荣。义工社16岁女生李嘉琪走进尼泊尔当义工,创建“琪心公益”,为尼泊尔儿童筹款助学,蜚声国际。

2016年,生命科学社被评为深圳市中小学生“优秀科技社团”,在第31届市青少年科技创新大赛中,高二年级社团成员的科研成果获科技实践类和科学论文类两个一等奖,并受邀参与深港两地青少年科技文化交流。


阳光体育,健康乐活

学校是深圳市首批阳光体育先进学校。大课间组织丰富多彩的体育活动,有跑操、跳绳、体能训练等。

学校是深圳市首批高水平运动学校(乒乓球)和体育传统项目学校(跆拳道、羽毛球、游泳)。2016年升级为广东省体育传统项目学校(游泳、乒乓球)和足球特色学校。学校乒乓球、跆拳道、游泳、羽毛球等高水平运动队在各级比赛中摘金夺银。15人达到国家二级运动员以上标准。


                       智慧校园,精致服务

学校是深圳市第一所全寄宿制封闭式管理的公办学校,精致管理,周到服务,为学子们的健康快乐成长保驾护航。

学校是深圳市首批智慧校园示范校,有线和无限网络全覆盖,一网连通学校、家庭、银行,一卡走遍校园,便捷办理各项事务。

学生食堂为深圳市首批A级食堂,硬件、服务均为最好。学校引入网络智能按需订餐系统,由高级营养师制定丰富菜单,网络自由订餐,就餐时刷卡即取,科学膳食,方便快捷。

学生宿舍宽敞舒适,6人一间宿舍,拥有洗手间、冲凉房,配备空调、电话,校内超市、洗衣房、医务室一应俱全。