校园新闻

深圳晚报:羽毛球国手走进深圳校园,“大战”三场好欢乐

2023-11-24   访问量: 991

 


    2023李宁·中国羽毛球大师赛正在深圳湾体育中心春茧体育馆上演。1123日上午,本届大师赛国手进校园系列活动在深圳大学附属中学初中部举行。国家羽毛球队双打世界冠军谭强、周昊东与孩子们分享比赛经验、互动游戏,参加师生比赛……小小的羽毛球,让孩子们有了大大的梦想。



    本次活动由中国羽毛球协会和深圳市政府主办,深圳市教育局、深圳市文化广电旅游体育局承办,得到深圳市体育产业集团有限公司、深圳市学校羽毛球协会的支持与协助。深圳市教育局体卫艺处处长冯妍妍、体育专干向苏龙,深圳大学附属教育集团总校长刘为基,深大附中副校长谢芳芳,深圳市学校羽毛球协会会长薛松等嘉宾出席。



    面对征战赛场多年的国羽大哥哥,深大附中的小选手们藏了很多或有趣或实用的问题,小手举得很高。被问到在不同场地比赛如何尽快热身时,谭强回答:准备运动分为静态和动态两部分,双管齐下可以更好地帮助身体热身开,对后续比赛跑动击球很有帮助。对于久攻不下如何调整状态的问题,周昊东给的答案是:不要去想比分,集中打好下一球。








    国手谭强和周昊东与学校师生进行了趣味比赛:采取11分制,教师代表、初中生校队代表、高中生校队代表分别与国羽运动员组队,进行三场双打较量。比赛现场轻松、欢乐,加油声和掌声此起彼伏。比赛过程中,两位国羽队员不断鼓励小队友们,每球打完都会和他们击掌。

    周昊东说:深圳的学校师生非常热爱羽毛球,这座城市的羽毛球氛围特别好。谭强说:我在他们这么小的时候,还不具备现在的训练条件和身体、技术能力。希望通过这样的活动把国羽拼搏和永不放弃的精神传递给学弟学妹,带着这股精神面对羽毛球训练和学习生活。






    看到心中仰慕的国羽选手,深大附中羽球手们紧张却不怯场,稳稳接住两位哥哥的喂球,再给出漂亮的回击。赛后,深大附中校队高二学生唐嘉临激动地说:面对这么厉害的选手,我还是很紧张的,比赛的时候手有点抖,但有了和冠军同台竞技的经验,以后我再也不怯场了。

    冯妍妍表示,体育不仅给人健康体魄,还能培养美好品质,如坚韧的意志、不屈的决心、挑战的勇气和团队精神,希望学子通过与国手交流学习,深刻领悟中华体育精神,将集体凝聚力和荣誉感根植心中。刘为基说:近年来,深圳大学附属中学在体育课程开设、阳光体育活动开展、特色运动队培养等方面不断开拓创新,形成独特的办学特色。期待能与深圳市羽毛球协会进行更深入的交流合作,为深大附中羽毛球队员铺设更广阔发展平台,争取更多交流学习机会。

    薛松介绍,这次国手进校园系列活动旨在推动羽毛球运动在深圳校园的发展,提升青少年对体育运动的热情和参与度。未来,深圳市校羽协将继续推动羽毛球运动在校园的普及,丰富师生文体生活,激发学生的运动兴趣。

                                          深圳晚报记者林炜航实习生黄南