校园新闻

一书一物皆风景,一班一品共育人

2023-11-23   访问量: 1045


 

 

 

为加强校园文化建设,努力营造积极进取、健康向上、温馨和谐的班级文化氛围,力争“使每一面墙壁会说话,让每一处环境能育人”,给学生创造一个理想的成长和学习环境。近日,初一年级开展了班级文化设计展示活动。各班班主任组织学生对班级文化进行布置和解说,包括文化墙和学习园地等,把学习中的乐趣和态度、生活中的色彩融入其中,给予孩子们一个良好的学习氛围!

 

 

初一(1)班

 

 

 

班名:凌云一班

班级口号:少年有梦,壮志凌云

班徽设计的意义:班徽参照“深大附中”校徽轮廓,以蓝色为主色调,传递纯真、沉稳和宽广的感知,表达智慧、勇气和信任的特性。外围为凌云一班名称和班级口号:“少年有梦,壮志凌云”。寄予少年的勇气和志向,不畏困难和挑战,为了自己的梦想而不断努力奋斗!班徽中图形与口号相结合,用大鹏及祥云的图样,将少年喻为展翅飞翔的鹏鸟,将梦想喻为祥云,形状结合,寓意了大鹏冲出重重祥云,终将实现自己的理想与抱负。

 

 

班级理念:“凌云”取自学校的校训:“少年心事当拿云”中“云”的寓意,比喻少年应当有凌云壮志,奋发向上,用梦想吹响青春号角,携凌云之志,赴星河之约,如大鹏展翅,上九天揽月,在高山原野之间,领悟山川起伏、河流奔腾的意义。如此,才算不负韶华,亦不负时代。

凌云一班是个温暖、和谐、向上的班集体,我们班共有45名同学,为了锻炼我们的能力,提高我们的素质,我们人人都是主人翁,这是我们的班级委员表和学习小组名单。

 

 

这是我们的“班级图书角”,里面的书都是同学们分享的课外读物,要是喜欢哪本都可以在课余时间阅读,多读书,读好书,开阔视野,丰富知识。

 

 

这是“许愿树”,片片树叶凝聚心心梦想,是每一位同学对未来的期许,有学习目标,有理想大学,有事业志向,承载着我们的梦想,是我们动力的源泉。

 

 

再看看我们的样子——青春的模样,它让我们感受到生命的力量和美好。在青春的岁月里,我们拥有着最珍贵的友情,我们拥有着最广阔的舞台和无限的可能,我们渴望去创造、去实现自己的价值。

 

 

少年当有凌云志,崭露头角敢立先!

我们为拥有这样一个团结向上的集体而温暖,我们为拥有这样一处求知进取的乐园而幸福,我们坚信,在我们的共同努力下,凌云一班这个集体一定会越来越棒!秉承拿云志向,成就青春梦想,立鸿鹄之志,筑凌云之梦!

 

 

 

初一(2)班

 

 

 

班名:鸣夏二班

取名来源: 鸣夏,取自“风吹麦成浪,蝉鸣夏始忙。”2班的我们相识于2023年的夏天,分离于2026年的夏天,一鸣惊人于2026年的那个夏天。

班级口号:自律 自强 团结 互助

班徽设计寓意:像最外沿的一条彩带般丰富多彩,2班的孩子也各有特长,丰富多彩。虎鲸象征着班级同学们有领导力,有果断、豪爽的精神,也寓意同学们在知识的海洋中翱翔。蓝色主色调象征着体现着创新,理性,厚重,深遂,宽容的文化品格。

班级文化:班级里有同学们自己展示的书法作品;有同学们自己彩绘的板报;有同学们自己播报的班级新闻;有同学们自定的舍规;有同学们自己反思的学习总结等等。我们的班级文化是真正落到了实处,目标也是让同学们这三年里在各种班级活动中,学习中展现自我,发展自我。在和谐,互帮互助的氛围下用进步书写每一天。

 

 

 

初一(3)班

 

 

 

班名:青昭三班

班级口号:青春受谢,白日昭之,光风霁月,鸿鹄之志。

班徽设计寓意:圆形边框象征班级团员和美,团结向上,介绍了这是三班。

主体由一只凤凰,一只鸿鹄,几座山峰以及一条溪流。凤凰象征着吉祥,朝气,遇到绝处总会涅磐重生,鸿鹄象征着努力,向上的意思。山峰代表稳重,但是在该拔尖的地方总是突出,溪流是“三”的形状,象征着我们团结努力的三班。

班级文化介绍:班级一进门就是我们班的手抄报墙,突出了同学们学习数学的浓郁氛围,上面是班级班规,是老师和同学们一起设定的,挂在墙上提醒着同学们,两旁是名言警句的书法作品,也是同学们亲笔写成的,后面的黑板报上也有凤凰,朝气蓬勃,使同学们亲手绘制的,旁边是我们班的班级口号,上面还有班徽。旁边就是图书角了,每位同学带来几本书,让我们班现在的图书角有了浓厚的读书氛围,上面是同学们带来的小摆件。可爱而形成了一种独特的风景,后边的柜子里面是收纳箱,统一靠左摆放看得出同学们的细心。还有班务栏,清晰地看出最新的消息。这就是我们的三班,团结向上,积极努力。

 

 

 

初一(4)班

 

 

 

班名:凌霄四班

班训:披云似有凌云志 直从平地起千寻

班徽设计寓意:本班徽是四班同学们一起思考并选举出来的,它是同学们亲笔绘制的“杰作“。班徽设计可以分为两大部分。首先,可以看见图案外圈上是运用“凌霄四班”中“凌霄”及“深大附中”拼音的艺术设计;两边是极富有寓意及道理的班训:披云似有凌云志,直从平地起千寻。正如其所示,披着沉重却又极绚丽的云彩,仿佛有冲至天空、登凌与白云之上的高远志向;我们班这个大家庭中每个人从四面八方而来,从同一个起点出发,努力去寻找各自的目标与梦想。可见图中的那只飞鸟,表示着四班的全体同学,围绕在塔周围哪一朵朵云彩,代表着成长路上的困难与艰险,塔的顶端正是大家所想追寻的“光”,在这一条条难行的道路上,一个个帮助我们、关心我们的人,便化作塔后的那一轮炽热的太阳,为我们照亮前行的方向。相信我们都能登上顶峰—“天生我材必有用,千金散尽还复来!”

 

 

 

 

初一(5)班

 

 

 

班名:追光五班

班级口号:青春似火,超越自我,不惧风雨,终会有光

班徽设计的寓意:橙色主色调:班徽的整体颜色是暖色调,代表着积极向上。

班徽主体:中间火红的太阳代表着希望,外面一圈橙色代表着光芒,草地上有两位少年正在追逐光,他们相遇并击掌,意味著在追求进步的道路上会有志同道合的朋友,彼此相互扶持,共同进步,成就更好的自己,也能引导他人进步。 

班级文化:追,意味着追逐奔跑,生命力旺盛。光,意味着希望。当一束束光在天空划过,42名少年尾随其后,他们跟随光,拼命奔跑。他们因“追光”,在深大附中初一(5)班相遇。心中有了光,生命便有了诗意。我们“沐光而行”,拼尽全力追逐属于自己的光芒.我们奔放,我们无所畏惧,我们知道“满怀希望就会所向披靡”。我们是追光少年,也许我们本就是光。追光的路上,我们学会了“不辜负”与“感恩”;追光的路上,我们结识了优秀、积极、努力的朋友。愿每一名追光少年,都能热爱当下,期待未来,实现自己心中的梦想。

 

 

 

 

初一(6)班

 

 

 

班名:星筠六班

班级口号:

星筠星筠,灿若繁星;机智聪颖,实干笃行;

今朝请缨,明日问鼎;担当大任,非我谁行?

设计理念:星筠六班标志由前景的书本、中景数字“6”、化为笔的劲竹和笔、背景的星空组成。整体沿中轴线对称布置。中间环绕的流星呈螺旋状渐进。 

象征意义:化为笔的劲竹象征我们清正廉洁,不惧挫折的精神,笔下的书本是我们书写的灿烂人生。背景的星空是我们47位同学共同构成的一片璀璨明亮的星空。                                                                                     

 勤学为“镜”

 

● 背景采用同心圆设计,填充深空色,打造出望远镜中的星空。

● 书山有路勤为径,以勤学为“镜”,探索浩瀚知识星空。

● 知识的星光,跨越千万光里,才映照到眼里;终有一日,我们终将成为一颗星 ,出现在别人的镜头里。

 

少年如筠

 

● 欲识岁寒心,松筠更秋绿。

——唐 ·武元衡《安邑里中秋怀寄高员外》         

● 芝兰佳气松筠茂。得便盘桓尘世表。

——宋· 张继先《渔家傲·草草开尊资一笑》

● 凋零万木丛中,秋霜不陨苍筠节。

——元·王恽唐 《水龙吟·凋零万木丛中》

筠,竹也。竹,劲直而有节,象征君子。少年当如竹,身正、志坚、意韧、奋进、虚怀。               

 

妙笔生花

 

以竹子到笔的渐变体现出“下笔有神”,寄寓实干笃行,终将开出绚烂的花。

 

 

 

 

初一(7)班

 

 

 

班名:云鹤七班

班徽设计及寓意:

主体:班徽上的鹤的体态妍丽,具有仙风道骨。呈现出自信而独立的姿态,激励着每个学生勇敢追逐自己的梦想。

色彩:班徽的主体为蓝色基调。象征着青春是蓝色的,像深远的睛空,无边的大海。美丽轻盈,深远辽阔。每个人都怀揣着一份蓝色的梦想飞向云端。

班名寓意:“云”是选自校训“少年心事当拿云”,希望班级里的每一个同学都拥有拿云之志。“鹤”之卓尔不群、优雅娴静,象征德才兼备、温文尔雅的谦谦君子;鹤之羽衣圣洁、振翅高飞,象征品格高洁、志向高远之人;鹤之共鸣唱和、和谐群居,象征班级和睦,氛围融洽;鹤之飘逸雅致、自由自在,象征聪慧灵性、聪明睿智。

 

 

 

初一(8)班

 

 

 

班名:云帆八班

班级口号:乘风破浪,直挂云帆

班徽设计的寓意:

正方形外框:象征着班级成员堂堂正正,正直善良,积极向上的精神。

主体扬帆起航:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自唐代诗人李白的《行路难.其一》。坚信乘风破浪的时机定会到来,到那时,将扬起征帆远渡碧海青天。蓝色主色调:体现创新、理性、厚重、深邃、宽容的文化品格。

班级文化:

云,取自“少年心事当拿云”,象征着梦想和追求,是我们心中的向往;帆,意味着冒险和进取,是我们前进的动力。云帆象征着乘风前进、一帆风顺、壮志凌云。我们云帆班44名同学一定会相互支持,相互帮助,相互激励,共同追求目标。我们扬起帆,在未来的道路上乘风破浪,追逐我们的梦想,到达胜利的彼岸!

 

15

 

 

 

初一(9)班

 

 

 

 

 

初一(10)班

 

 

 

班名:鲲鹏十班

北方的海里有一条大鱼,名字叫鲲。

鲲非常巨大,不知道有几千里长;变化为鸟,名字叫鹏。

鹏的脊背,不知道有几千里长;当它振动翅膀奋起直飞的时候,翅膀就好像挂在天边的云彩。

这只鸟借着风盘旋而上,达到九万里的高度,超越了云层,仿佛背负着青天,然后向南飞翔,去往南方的大海——深大附中!

2023年9月,24名男生,24名女生,怀着对梦想的执着,对青春的美好希望,对未来的无限展望,来到了深大附中初一鲲鹏十班大家庭!

我们心怀感恩,带着希望,怀揣梦想,让自己像花一样绽放,让生命因我们而飞翔,让世界因我们而美丽,让班级因我们而精彩!

在这里,我们团结一致;在这里,我们展翅翱翔。

请铭记我们的校训:少年心事当拿云。

请铭记我们的口号:鲲鹏十班,冲向云端!

 

班徽设计寓意:参照“深大附中”校徽轮廓,外圈为学校英文名和班级名称,内部镶嵌班级口号“鲲鹏十班,冲向云端”。图片为展翅翱翔的翅膀,奖杯寓意为十班学子志存高远的人生目标。绶带上“forever class 10”的文字代表十班学子的团结一致。整个设计寓意着鲲鹏十班拿云少年冲向云端、突破自我的的勇气和毅力!

 

王奕岑设计班徽的小故事:

我和10这个数字是有缘的,一年级是10班,四年级分班还是10班,进了深大附中又被幸运的分到10班,而且宿舍也是610。因此张老师让我们发挥想象设计班徽的时候,我有一种油然而生的使命感,很想自己设计一个班徽并被采纳。首先我在网上搜了很多班级的班徽,发现它们都有一个共同点,有班级名称和班级理念。恰好这个时候班级公众号建立了,并且为班级取了一个名字—— 鲲鹏。真的很感谢这个响亮又好听的名字,由此我想到鲲鹏展翅九万里,为了押韵又契合深大附中“少年心事当拿云”的校训,才有了“鲲鹏十班、冲向云端”的班级口号。定下了班名和班级口号,设计反而是一件容易的事情了。

 

从网上找来深大附中的校徽、振翅飞翔的翅膀等素材。然后全家人一起讨论班徽颜色和样式,画好布局草样。最后爸爸把所有素材和整个设计方案交给一个会画图的同事“小洪叔叔”就大功告成啦!

 

真的很幸运这个班徽能被全班同学认可,经过投票最终成为十班的班徽。感谢帮助我的爸爸和妈妈,感谢班级名称的提出者“刘沛玲”同学,感谢小洪叔叔精湛的PS技术。

 

 

 

 

初一(11)班

 

 

 

班名:星辰十一班

班级口号:星辰大海,乘风破浪

班徽设计寓意:“星辰班”寓意每一位同学都是傲游在知识的海洋中的一颗星辰,在老师和家长的帮助下努力成为星河中璀璨、明亮的星星。

班级文化:星辰象征着生命的希望,每个同学都有自己闪光点,为自己照亮前方的路,我们仰望星空,脚踏实地,不畏艰险,突破自我,走好人生的每一步路!

 

班级量化管理

手可摘星辰



星辰11班,眼有星辰大海,心有繁花似锦。42位同学的期中考试目标,摘星之路虽不易,只要心中有日月,便能手可摘星辰,未来可期。

 

 

 

初一(12)班

 

 

 

班名:启航十二班

班级文化:2023年金秋9月,43名朝气蓬勃的少年,带着青春的热情,怀揣着对未来的希望,对知识的渴望,来到了深大附中初一启航十二班这个大家庭。我们在这里相知相遇,在这里共同学习,在这里共同实现梦想。就像植物一样,在这里生根发芽,长成参天大树。任由狂风暴雨,也能团结一致,勇往直前。

 

 

请铭记我们的校训:少年心事当拿云

请铭记我们的班训:不负少年 扬帆启航

请铭记我们的口号:启航十二,独一无二,拿云少年,勇往直前。

 

班徽设计寓意:班徽的设计理念是体现班集体团结一致的精神,图形也是跟“深大附中”校徽的轮廓一致。整个图形采用的是深蓝色和白色相隔,深蓝色跟大海的颜色一致,白色代表洁白无瑕。图的右侧是一艘船号为12的帆船在波涛汹涌的海浪中艰苦的航行,穿过惊涛骇浪,冒着狂风暴雨,继续乘风破浪,抵达目的地。图的左侧是我们班的口号:“启航十二,独一无二,拿云少年,勇往直前”。整个设计寓意着启航十二班团结一致,不怕困难,冲破海浪,勇往直前,冲上云霄的精神。

 

 

设计班徽的小故事:

当初讨论班名的时候,大家想了很多的名字,启航班、乘风班、祥云班、星云班等等,有的口号被别的班采用了,最终经过民主投票采用启航班作为我们初一12班的班名,口号更是体现班集体同舟共济,不怕困难,冲破海浪,冲上云霄,追逐少年的拿云梦想。启航班非常适合我们初一12班。正因为我们处在青春少年期,是祖国的希望,也是对梦想,理想追逐的初期阶段,所以这个时期的我们要好好学习本领,学习知识,掌握技能,增强体魄,为我们的未来,梦想做好充足的准备,扬帆启航,实现梦想,报效祖国,将来成为国家有用的人才。我们是12班,口号启航十二,独一无二,这个非常的押韵,而且作为深附学子,我们每个人都是独一无二的,我们每个人有各自的优点,有各自的特长,而基于缘分我们聚集在12班,一起学习,一起努力,一起玩耍。三年的初中生活非常短暂,也非常的紧迫和艰苦,我们汇聚在这里学习知识,学习本领,在这个过程中难免会有挫折,有失落,但作为拿云少年,定当不怕困难,调整好心态,勇往直前。

口号定下来后我们请了巩雨彤同学和她的妈妈一起给我们设计了班徽,巩雨彤同学对我们口号好像有一种莫名熟悉的感觉,她一下子就灵感大发,勾勒出了我们班徽的大概形状,在她妈妈的协助下共同设计出我们现在这个班徽,而且大家看到这个班徽非常耳目一新,也都非常赞同采用个图形作为我们的班徽。其次她母子俩还设计了红色款的班徽作为班旗的标志。

这样一个小小班徽都能体现我们班集体的团结精神,我相信我们班会在李老师的带领下继续团结一致,勇往直前,勇攀高峰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在本次活动中,富有个性的栏目设置,展现了各自不同的班级文化,不但反映了优秀的班风和学风,也彰显了充满活力的班级文化氛围,让孩子们在良好的学习环境中成长,这美丽教室的背后也少不了老师、家长和孩子们的协作和创造,为班级文化布置增添了光彩!

 

最终,初一年级班级文化设计大赛获奖情况如下:

特等奖:1班、6班、8班、9班

一等奖:4班、7班、10班、12班 

二等奖:2班、3班、5班、11班

 

最后,祝愿拿云少年们在深附、在这个小小的教室里书写着属于自己的少年回忆,实现自己的拿云梦想!