校园新闻

科创再创佳绩,拿云少年获省一等奖

2023-11-16   访问量: 464


 

 

 

      近期,我校初二(6)班孙琦伦同学和指导老师陈琳参加在河南郑州举办的第十四届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛总决赛。经过三个多月的角逐,孙琦伦同学荣获“北斗创造美好校园”初中组广东省一等奖,并作为唯一的初中组该赛道选手,代表广东省出征全国总决赛,与全国31个省(区、市)选拔赛中脱颖而出的1191支队伍、1800余名优秀选手共同角逐最后的胜利。

 

 

    “北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛由中国卫星导航系统管理办公室、中国科学院、共青团中央、中国科协指导,中国科学院空天院、中国光华科技基金会、中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心联合主办,通过组织青少年参与空天领域的科技探索、体验、创新活动,普及科学知识、弘扬科学精神、培养青少年创造力和实践能力,已逐步成为我国空天科技领域青少年科普教育与科技创新的重要活动,于2022年9月被纳入教育部《2022-2025学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单》。

 

 

    “北斗杯”大赛共设置科普体验创意类、应用服务创新类、多传感器融合创造类三类比赛,包含了北斗定位闯关晋级比赛、“北斗创造美好校园”比赛、北斗深度应用水平提升比赛、北斗时空智能作品创作比赛、“北斗卫星信息服务”创意挑战比赛、北斗无人机创新应用比赛共六个赛道。我校孙琦伦同学热爱科学,勇于创新,敢于实践,积极弘扬“新时代北斗精神”,善于发现校园中的问题,巧用北斗技术赋能校园美好改造设计。他富有创意的设计和出色的表达,让其参赛作品《基于北斗系统创造校园多元化活动空间的校园美化方案》赢得了广东省赛区评委老师们的认可,从省内360多名选手中脱颖而出,获得晋级国赛的资格。

 

 

    第十四届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛(以下简称“北斗杯”大赛)全国总决赛在河南省郑州市实验高级中学隆重开幕。北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风院士、中国工程院龙乐豪院士出席,刘经南院士、黄培康院士、姜杰院士等发来视频寄语。中国科学院空天信息创新研究院、中国光华科技基金会负责人与河南省人民政府、省委军民融合办、团省委、省妇联、省科协及郑州市政府、惠济区政府等单位有关负责同志一同参加开幕式。

 

    正如杨长风院士在开幕式致辞中指出,国家综合定位导航授时体系建设呼唤人才,空天科技发展呼唤人才,科教兴国呼唤人才,期待青少年通过“北斗杯”大赛,培养创新思维,提高实践能力。

 

 

    深圳大学附属中学聚焦政治启蒙和价值观塑造,致力于普及科技和红色教育,弘扬科学精神,鼓励青少年发挥创新思维、实践创造、自主创新、追求卓越,为共产主义事业建设贡献自己的青春力量。仅在2022年,深大附中师生在科技创新领域就获得10项市级及以上大奖。深圳学生创客节(2022)暨第38届深圳市青少年科技创新大赛中,深大附中副校长边海峰率队参加了线下比赛并有5个项目获奖,其中一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项。在全国青少年建筑模型教育竞赛总决赛(深圳赛区)选拔赛中我校又荣获二等奖2项,三等奖2项,另有曹憬霖同学获评“明日科创之星”。