校园新闻

深大附中2017年十件大事

2017-12-29   访问量: 1345

□高考成绩新突破:重点率70.4%,本科率99.3%,双双创出历史新高;在市教科院对各高中学校学生的入学成绩和高考成绩进行了对比分析中,我校的进步率名列全市第一;王振宁同学通过自主招生获北京大学录取;第15次荣获深圳市高考最高奖——卓越奖。


□多位教师在市级以上教学比武获奖:方榕彬等19位老师的课例获评“一师一优课”部优、省优。市中小学实验教学说课活动,杨丹燕获一等奖,余潇杭三等奖,其中,杨丹燕以全市第一名的成绩代表市参加全国比赛。市青年教师教学能力大赛,温淳、张馨文、黄心瑜获二等奖,梁锦瑜获三等奖。江惠萍获市初中语文名著导读教学大赛一等奖。杨晓静获市中考命题大赛一等奖。聂诣人获深圳市班主任风采大赛二等奖。陈小莉获市心理教师专业能力大赛三等奖。范立红老师的《中国传统服饰与3D 技术融合创作》获评深圳市好课程。    

  

□学科竞赛有新成绩:谌宇涛同学全国生物竞赛获铜牌,这是我校获得第四枚国家级奥赛奖牌。程成同学获2017年全国初中数学竞赛全国一等奖,深圳市特等奖,谷执谛等7名同学获全国三等奖。我校获第七届启智杯数学思维及应用能力竞赛“团体优胜奖”“优秀组织奖”,郭曜玮等34名同学获奖。初中部有85人在2017年广东省中学生地理奥林匹克竞赛中获奖。


□召开首届初三工作会议:12月16日,我校召开初高中分校区办学后首届初三工作会议,总结2017届初三工作,部署2018届中考备考。2017届初三考生237人,语、数、英、物、化优秀率均远超市平均水平;深大附中上线率达12%;考入公办普高的比例高达83.1%。


□高水平运动队捷报频传:跆拳道在各级赛事取得优异成绩,4名同学入选中国中学生国家队集训队,有望代表中国参加明年在西班牙举行的世界中学生跆拳道大奖赛。游泳队在广东省中学生游泳锦标赛中成绩突出,在广东省传统项目学校游泳锦标赛中夺得首金。乒乓球队在市“体彩杯”少年儿童乒乓球联赛中蝉联男子团体冠军,女子首获团体冠军。羽毛球队在市体彩杯中包揽女双前四名,男双夺得冠军,团体总分居全市前列。


□青蓝工程共促成长:我校举办第二期教师(班主任)工作室授牌暨青蓝工程拜师仪式。田军、康立、周后来、方榕彬、谢维维、陈美英、蔡钦、林在军、魏康胜等9个教师工作室和熊汉生、向美霞、王丽丽、秦方等4个班主任工作室正式授牌,27对老教师、新教师结为师徒。


□教师获得新荣誉:陈美英、边海峰老师获评深圳市优秀教师,王劲松老师获评深圳市优秀班主任。向美霞、杨帆老师获评深圳市高考先进个人,田军、李玉田、胡俊丽、郝玉琴、张铭清等老师获评市高考学科先进个人。


□科技创新教育有新进展:吴道锐老师所指导的项目获第32届省青少年科技创新大赛二等奖和“乐博士创客奖”。王靖玮同学获得2017年学生创客作品大赛一等奖。智能化实验室入选深圳市中小学创客实验室。


□以人为本,做好服务工作:设立“开心下午茶”,食堂引进面点师傅,丰富师生饮食;解决晚自习教师工作晚餐;与市住建局协调教师公租房;推动“厕所革命”,安装纸巾盒,要求及时进行清洁维护;校园安装免费电话等。


□获评“年度最具影响力学校”:由深圳市教育局和南方都市报主办,深圳市教科院和南都教育联盟承办的教育改革创新论坛公布了年度教育改革创新大奖评选结果,我校获评“年度最具影响力学校”。