校园新闻

刘为基校长2018年元旦献词

2017-12-29   访问量: 242

各位老师:大家下午好!

光阴挡不住我们前行的脚步,时间的年轮记载我们奋斗的激情。而立之年的深大附中又走过了不平凡的2017年,即将迎来充满希望的2018年。在辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校,向尽心尽责的全体教职员工和情系附中发展的各位退休老师致以节日的问候和美好的祝愿!


回首过去一年,我们砥砺奋进,豪情满怀。

这一年,一校两部携手发展再创佳绩。高考重点率、本科率双双创出历史新高,进步率更是名列全市第一,再次彰显学校卓越的加工能力。初中部进一步扩招,做大做强,实现“考好留住”的目标,为高中发展奠定良好的基础。办学质量的不断提升,为学校赢得了良好的口碑。学校再次荣获深圳市高考工作卓越奖,并在深圳市年度教育改革创新大奖评选中,获评“年度最具影响力学校”,这是社会对我们的肯定。


这一年,我们的教师队伍建设成绩斐然。市内外引进教师9位,接收应届研究生27名,9名教师获聘一级,20名教师获聘高级职称;陈伟老师获评中学正高级教师(已公示),成为附中培养的第三位正高级教师。杨丹燕、黄迪、聂诣人、余潇杭、温淳、张馨文、黄心瑜、梁锦瑜、江惠萍、杨晓静、陈小莉等众多老师在市级以上教育教学比武中脱颖而出,摘金夺银,方榕彬等19位老师的课例获评“一师一优课”部优、省优,范立红老师的校本课程获评深圳市好课程,蔡钦等13位老师的研究课题获得立项。尤为可喜的是,杨丹燕老师以全市第一名的成绩参加全国比赛,获得全国中小学实验说课大赛金奖。这是学校内涵式发展的见证。


这一年,我们的学生个性化成长捷报频传,王振宁同学通过自主招生获北大录取,谌宇涛同学代表广东省参加全国生物学奥赛,为学校夺得第四枚国家级奥赛奖牌,并在北大冬令营测试中获得2018年高考60分加分权。高水平运动队在各级赛事取得优异成绩,跆拳道队有4名同学入选中国中学生国家队集训队,有望代表中国参加明年在西班牙举行的世界中学生跆拳道大奖赛;乒乓球队参加省传统项目学校锦标赛获初中组亚军、高中组第四名,在已有两名一级运动员基础上,又有五名同学正在申报一级运动员;游泳队夺得省传统项目学校锦标赛中首金;羽毛球队在市体彩杯中包揽女双前四名,男双夺得冠军。合唱队获得深圳市中小学艺术展演金奖。科技创新教育也有新成绩,继年初荣获广东省青少年科技创新大赛二等奖和乐博士创客奖”后,在第33届深圳市青少年科技创新大赛又豪取7个一等奖,4个二等奖和3个三等奖。这是“各成乃器”的彰显。


这一年,以人为本,精致服务得以坚持,关乎师生利益的事情,学校总是积极争取,加快办理,教师入职、职称评聘、工资晋升第一时间办理,政府公租房积极协调,值班老师有了温暖的晚餐,洗手间里多了便利的纸巾,校园里有了免费的电话,新入职的教师有了系统的岗前培训,教师团员有了自己的支部,悦读会、联谊会、书法班、开心下午茶……点滴的变化蕴涵着更美的环境,更优的服务,蕴涵着全体附中人持之以恒的精致追求。“以人为本,服务师生”,这是附中始终不变的价值选择。


成绩还有很多,刚才播放的年度回顾短片里已有较全面的展示,我不再一一列举。成绩的取得是全体附中人团结协作、奋力拼搏、辛勤耕耘的结果。在此,我代表学校向为学校增光添彩的各位老师表示热烈的祝贺和衷心的感谢!


展望新的一年,我们激情澎湃,信心倍增!

十九大的胜利召开,为中华民族开启了新的征程。全国人民正携手走进新时代,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”被写入十九大报告。随着教育改革不断深入,集团化办学风起云涌,附中也将迎来新的机遇,新的挑战。新的一年,学校将以新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持立德树人,完善学校文化建设,提前布局,科学应对中高考改革,不忘初心,继续前行,争做新征程的排头兵。


亲爱的老师们,今天是2017年岁末,当我们再见面时,新年的阳光已洒在我们的脸上。它将照亮我们的梦想,照亮我们前行的方向,照亮我们每一个附中人的无上荣光!


最后,衷心祝愿我们的学校蒸蒸日上,再创辉煌!祝我们的老师工作顺利,幸福安康!

谢谢大家!