师言诗语

多问一句“你喜不喜欢?”

2017-11-03   访问量: 1913

不知道从什么时候开始,我跟学生聊起学习,第一个话题都是“乐趣”。


每当我激动地向学生表达学习带给我的快乐时,许多学生看着我,他们的眼睛里,闪着亮光。看到那亮光,我就觉得,还有希望。


最近的英语课上,我经常鼓励学生,享受阅读和写作的乐趣。然而实际上我们的阅读和写作教学,似乎离“乐趣”还很远。其中一个例子就是,我们很少问学生“喜不喜欢”


老师们很少问学生“喜不喜欢这篇课文”,“喜不喜欢这篇文章”,“喜不喜欢这个结局”,“喜不喜欢这个故事的主人公”,“喜不喜欢这个标题”……


你喜不喜欢,关我什么事呢?不管喜不喜欢,你还是得学。也许是潜意识的这种心理,所以老师们似乎很少把“乐趣”这件事放在心上。


在我读研究生的时候,深大高等研究院的老师给自己学院的学生专门编写了一套英语教材。他们把纳入教材每个单元的话题列了个清单,然后在学生群体内进行调查问卷,把学生票选的最喜爱的话题选进教材里。这是我印象里的第一次,老师问学生:你喜不喜欢?


自己编教材当然可以这么做,可我们学生统一用的都是国本教材怎么办?大纲规定了教学内容和进度怎么办?


规定是死的,人是活的啊。多问一句“喜不喜欢”就非常必要。喜欢的话,为什么呢?不喜欢的话,又为什么?怎么办?


我自己上阅读课,就喜欢在学生读完文章后,问学生一句:“大家喜欢这篇文章吗?”通常情况下,学生都会很喜欢回答这个问题,有人喜欢,当然就有人不喜欢。就这个问题,可以组织小组讨论和演讲;进行合作写作、改写和续写故事;重新定文章题目;组织辩论、读书交流会等活动,甚至可以弃用、增删教材内容。


“喜不喜欢”,能培养学生的批判性思维。让学生思考和表达“喜欢与否”,给了学生一个深入思考和质疑的路径。


更重要的是,“喜不喜欢”让学习有了更多的意义。学生表达自己的意见,在当下人本主义的背景下,使学生与学习的联系更加紧密,突出学生学习主体的地位。


所以,下次当学生说“我觉得这首诗写得超烂”,“我觉得这篇文章写得不好”,“我不喜欢这个作者”的时候,不要惊慌,这恰好可以成为真实学习的开始。(徐小嘉)